16 августа 2024
Дети, обучающиеся в первую смену, получают бесплатные завтраки, во вторую – обеды.
На Камчатке реализуются специальные меню питания детей с особенностями здоровья. Одноразовое питание включает в себя как завтраки, так и обеды для школьников, обучающихся в первую смену.
«Проверки качества школьного питания проводятся и краевым министерством образования, и специалистами Роспотребнадзора, и самое главное, самыми заинтересованными людьми – родителями. Каждый родитель имеет полное право прийти в школьную столовую и попробовать то, чем кормят его ребенка. Составлением меню занимаются специально обученные люди. Обычно оно заказывается в специальных институтах питания, где работают диетологи, которые как раз и помогают составить сбалансированное меню. На Камчатке сейчас в школах есть типовое меню для двух групп детей с 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет. На проверках всегда обращаем внимание на наличие рыбы, и важно, чтобы она была локальная. Вместе с Московским Институтом отраслевого питания также была разработана специальная программа питания для детей с особенностями здоровья. Это касается как сахарного диабета, заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, так и безглютенового меню. К сожалению, мы видим, что таких детей становится больше и школа обязательно должна под это подстраиваться», - рассказала на прямом эфире «Разъясняем.Камчатка» заместитель председатель правительства Камчатского края Александра Лебедева.
В прошедшем учебном году в школах региона введено новое типовое основное меню для детей возраста 7-11 и 12-18 лет, разработанное с учетом климатических особенностей для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на его основе АНО «Институт отраслевого питания» (г. Москва) разработала специализированное меню для детей:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- с сахарным диабетом;
- с пищевыми аллергиями (безлактозное);
- безглютенового меню.
Вместе с тем в школах созданы все необходимые условия в соответствии с действующими нормами СанПиН для предоставления детям с пищевыми особенностями готовых домашних блюд, приготовленных родителями детей («домашнее меню»). С этой целью в образовательных организациях имеется необходимое оборудование, в том числе: холодильники, микроволновые печи для разогрева домашних блюд, специальная посуда.
В целях обеспечения контроля качества и безопасности поставляемой продукции, снижения рисков использования фальсифицированной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю на регулярной основе в общеобразовательных организациях проводятся проверки на предмет использования фальсифицированной продукции (сыр, масло, молоко). Использование фальсифицированной продукции не выявлено.
Во всех школах организован родительский контроль за организацией питания школьников.